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Etwa 50 Kilometer nördlich von Venedig liegt die Heimat des Pavin-Proseccos. Hier erstrecken sich zwischen den Hügeln von Conegliano und Valdobbiadene die Weingärten der Familie, bewirtschaftet nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus. Für das Vertrauensweingut und seine Qualitäts-Bioweine ist der Respekt für den Weinberg und seinen natürlichen Fruchtbarkeitszyklus von grundlegender Wichtigkeit. Die langen Rebenreihen auf den flachen Feldern um die Kellerei erstrecken sich über 50 Hektar bis zum Fluss Piave, der dem Boden seine einzigartige Struktur verliehen hat.
Das Vertrauens-Weingut von Pavin hat seinen Namen von der lokalen Dialektbezeichnung für «Kieselstein»: Jara. Der Boden der Weingärten ist durchzogen mit diesen kalkhaltigen weissen Steinen. Sie nehmen während des Tages die Wärme auf und geben sie in der Nacht langsam wieder ab. So entsteht der frische, sortentypische Duft die Trauben, der sich im Wein zu einem komplexen und vielseitigen Bukett mit fruchtigen und floralen Noten entwickelt.
Hingabe, Leidenschaft, Erfahrung und technisches Können zeichnen das Vetrauens-Weingut von Pavin aus. Was zählt ist der Respekt für die Natur und der Wille, in Symbiose mit ihr zu arbeiten und das natürliche Gleichgewicht zu erhalten. Bei der Arbeit folgen Claudio Pavin und die Weinbauern dem natürlichen Zyklus der Reben und der Jahreszeiten. Sie nehmen sich die Zeit, die die Reben brauchen, und sie kümmern sich sorgfältig um jeden einzelnen Rebstock. Sie alle stellen sich ganz in den Dienst des Bodens, so, wie es der Winzermeister Bruno seit jeher tut und wie es vor ihm sein Vater Pietro getan hat.
Bruno verbringt seine Tage am liebsten zwischen den Rebenreihen, seiner «ersten grossen Liebe», wie er den Weingarten nennt. Er kennt jede Pflanze, liest die Zeichen der Natur und interpretiert sie, um dem Rebstock zu helfen, ein harmonisches Gleichgewicht zu finden. Bis heute lässt er sich dabei von Gerüchen, Farben und Empfindungen leiten. Unter seinen strengen Augen werden alle Arbeiten im Weingarten, vom Rebschnitt bis zur Lese, durchgeführt. Immer mit grossem Respekt für die bäuerlichen Tradition, um einen einzigartigen, authentischen und qualitativ hochwertigen Biowein zu erzeugen.
Das perfekt reife Rebgut wird sorgfältig von Hand gelesen und sofort in den Keller gebracht. Hier ist man spezialisiert auf die Produktion von Schaumweinen mit dem Charmat-Martinotti-Verfahren: Die Vinifizierung beginnt mit einer sanften Pressung. Der Vorlaufmost kommt vom Trester getrennt in einen Edelstahlbehälter, dessen Temperatur kontinuierlich kontrolliert wird. Danach wird der klare Mostanteil durch Schwerkraft umgefüllt, und es werden ihm natürliche Hefen zugesetzt. Die alkoholische Gärung in Thermo-Stahltanks wird kontinuierlich mit hochmodernen Geräten überwacht. Während sich der Zucker dank der Wirkung der natürlichen Hefen in Alkohol umwandelt, wird der Most ab dem Zeitpunkt des Beginns der Gärung bis zur Anreicherung des Weins mit Aromen und Düften ständig kontrolliert. So gelangen Duft, Frische und Sorteneigenschaften des Rebguts in die Flasche. Und höchste Qualität der Weine ist garantiert.
Die wichtigste Phase, die Schaumbildung, erfolgt in einem eigens dafür vorgesehenen Raum mit Spezialtanks für die zweiten Gärung. Nachdem die Önologen die «Cuvée» genannte perfekte Mischung gefunden haben, die Weine mit einem harmonischen und vollen Geschmack sowie einer starken Persönlichkeit erzeugt, erfolgt die Schaumbildung des Weins mit dem Zucker und den natürlichen Hefen in druckfesten Tanks für mindestens 40 Tage. Während dieses Zeitraums bildet sich der samtige Schaum der eleganten Pavin-Schaumweine, die am Gaumen ein wahres Feuerwerk mit frischen Noten und einem fruchtigen und floralen Geschmack entfalten.
Pavin AG
Industriestrasse 26 • 8404 Winterthur ZH
Telefon 052 235 30 00
Montag-Freitag: 08:00-12:00 / 13:30-17:30
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