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Wissenswertes über die Mutterhefe

Die Mutterhefe

 

Alle unsere Panettone werden mit Mutterhefe hergestellt... Eine besondere Zutat!

 

Es ist eine Mischung, die aus der natürlichen Gärung von Mehl und Wasser erhalten wird, in der Mikroorganismen enthalten sind, die sich davon ernähren und folglich reproduzieren und den Zucker in Kohlendioxid verwandeln, wodurch das „Aufgehen“ des Teiges erhalten wird.

Die Vorteile der Verwendung von Mutterhefe sind vielfältig: die organoleptischen Eigenschaften des Produkts wie Duft, Geschmack und Aromen werden lange beibehalten, es verleiht eine natürliche Weichheit und macht das Produkt verdaulicher. Eine Verarbeitungsart auf die man leider im Laufe der Zeit aufgrund der komplexen Herstellung und der schwierigen Erhaltung der natürlichen Hefe verzichtet hat.

Die Familie Pavin arbeitet jedoch mit ihren eigenen Rezepturen und ihrem Vertrauensbäcker mit Enthusiasmus und Überzeugung auf diesem traditionellen Weg weiter.

 

 

Welche sind die Vorteile der Mutterhefe?

 

Die Vorteile sind zahlreiche: ein dehnbarer Teig (der schneller glatt wird und somit in kürzerer Zeit geknetet werden kann), eine einfachere Formung, mehr Volumen, gleichmäßigere Poren, ein weicheres Produkt und ein intensiverer Geschmack sowie ein ausgeprägteres Aroma.

Die Vorteile für die Gesundheit sind ebenso wichtig: eine bessere Verdaubarkeit, mehr verfügbare Mineralien und der Verzehr eines gesunderen Produktes.

 

 

Wie wird die Mutterhefe vorbereitet?


Es ist eine Mischung, die aus der natürlichen Gärung von Mehl und Wasser erhalten wird, in der Mikroorganismen enthalten sind, die sich davon nähren und folglich reproduzieren und den Zucker in Kohlendioxid verwandeln, wodurch das „Aufgehen“ des Teiges erhalten wird.

Die Vorteile der Verwendung von Mutterhefe sind vielfältig: die organoleptischen Eigenschaften des Produkts wie Duft, Geschmack und Aromen werden lange beibehalten, es verleiht eine natürliche Weichheit und macht das Produkt verdaulicher. Eine Verarbeitungsart auf die man leider im Laufe der Zeit aufgrund der komplexen Herstellung und der schwierigen Erhaltung der natürlichen Hefe verzichtet hat.

 

 

 Download Technisches Blatt Mutterhefe